На конгрессах ЕЭФМ закладываются основы будущего

 

Участники тематических конгрессов ЕЭФМ: экономистов, инноваторов, финансистов, стратегов приняли участие во Всероссийском конкурсе студентов «Турнир естественных наук», в Международной олимпиаде на знание международных стандартов финансовой отчетности, в Международном конкурсе научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Экономическая безопасность глазами молодежи: мировой и российский опыт», обсудили стратегии выхода на зарубежные рынки и профессии будущего.

СТУДЕНТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СТРАТЕГИИ ВЫХОДА НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

В рамках конгресса инноваторов проходит конкурс «Маркетинговый вызов университета Тренто» ("Trento Marketing Challenge"). В финал конкурса вышло 8 проектов молодых ученых и студентов, в составе лучших команд — 34 участника!

Конкурс "Маркетинговый вызов университета Тренто" организован в партнерстве Университетом Тренто (Италия), Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ) и Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ).

Из восьми команд, отобранных для финала, к участию заявились и подготовили презентации – пять. Поскольку в конкурсе участвует три вуза – Тренто (Италия),  УрГЭУ и СКФУ, то все команды студентов – интернациональные.

Доклады были представлены на английском языке. Две команды выступают на ЕЭФМ онлайн из Италии, три – в очном формате. В составе одной из команд-финалистов — студент УрГЭУ Иван Моисеев.

IMG_6202

Лариса Капустина, научный руководитель конкурса, заведующая кафедрой маркетинга и международного менеджмента УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор рассказывает о конкурсе и проектах участников:

– Итальянские и российские компании дают студентам запрос на конкретное исследование, разработку стратегии выхода на зарубежные рынки ряда итальянских продуктов. Например, одна итальянская компания продвигает джемы на российский рынок, другая предлагает кожу для производства обуви и кожаных изделий. Есть российские компании, также разрабатывающие стратегию выхода на зарубежные рынки.

IMG_6193

Лариса Капустина пояснила, что конкурс проходит в рамках международного маркетинга. Работая над проектами, студенты изучают инструменты маркетинга, технологии PESTLE-анализа, SWOT-анализа, внешнюю, внутреннюю маркетинговую среду. В рамках комплекса маркетинга предлагают все виды маркетинговых стратегий.  Делают вывод: стоит ли выходить на рынок с конкретным продуктом.

Лариса Капустина также сказала о преимуществах участия в конкурсе:

– Плюс в том, что работа идет с реальными бизнес-кейсами. Для студентов-участников – это ещё колоссальный опыт общения не просто кросс-культур, но и digital – они же должны общаться в онлайн-формате. Кроме того, студентам интересно наблюдать за тем, кто из них насколько владеет инструментами и глубиной анализа, что придает конкурсу дух состязательности.

«В СЛУЧАЕ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ ГОТОВЫ СЪЕСТЬ ВСЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ» — БУХГАЛТЕРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ГОТОВНОСТЬ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

Международная олимпиада на знание международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) продолжила конкурсную программу конгресса финансистов. Чтобы принять очное участие, студенческие команды съехались из Москвы (РУДН), Самары (Самарский государственный экономический университет), Перми (Пермский государственный национальный исследовательский университет), Екатеринбурга, но были участники и онлайн. В первой части нужно было показать теоретическую подкованность и знание «нормативки», а вот во второй — доказать, что бухгалтер — лучшая из профессий. 

По словам научного руководителя конкурса Надежды Нечеухиной, ребята приезжают не только за конкурсными баллами. На ЕЭФМ для них главное — познакомиться со студентами из других вузов, посетить открытые лекции, прирасти знаниями, получить мотивацию. Как сейчас модно говорить, прокачать скиллы — hard и soft skills. А еще — показать себя лучшим экспертам в профессии и работодателям. В этом году в жюри собрались представители из «Гарант-Екатеринбург», PWC, «1С Прайм-регион», Ташкентского государственного университета, Дагестанского госуниверситета народного хозяйства, СГЭУ, ПГНИУ, РУДН. Работодатели приходят на профессиональную олимпиаду, чтобы присмотреть себе лучших выпускников, многих студентов берут на работу с третьего курса! Бухгалтеры нарасхват, говорят работодатели. 

Команда из РУДН приезжает полным составом не первый год, вначале ребята были бакалаврами, на нынешний форум приехали уже магистрантами. Судя по девизу их команды, с работой бухгалтера ребята знакомы лично: «В случае внезапной проверки готовы съесть всю документацию» — их остроумная презентация по мотивам «Операции «Ы» сразу завоевала сердца жюри.

КАК СТУДЕНТЫ СПО ВИДЯТ ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО?

На конгрессе стратегов XI Евразийского экономического форума молодежи состоялась форсайт-сессия «Трансформация профессий: креативный взгляд студентов в будущее».

Команды, представляющие колледжи и техникумы разных городов РФ, должны были подготовить творческий проект «Профессия будущего». Участникам предлагалось представить конкретную профессию в трех временных измерениях: до 2025 г., 2030 г. и 2035 г. Также в работе должны быть отражены профессиональные и личные качества, спрогнозирован уровень заработной платы, деловой образ работника, ключевые навыки, отличающие работника от представителей современных профессий.

Мероприятие проходило в очном и дистанционном формате, и многие студенты выразили желание именно личного присутствия. В сессии приняли участие более 200 студентов колледжей и техникумов из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Шадринска, Первоуральска, Владимира, Ставрополя, Бийска, Ростова-на-Дону, Верхней Пышмы, Ревды, Пласта и Верхних Серёг — география мероприятия действительно впечатляет.

«Сегодня у нас состязаются студенты колледжей и техникумов, которые являются партнерами Института непрерывного дистанционного образования УрГЭУ. Перед ребятами стоит сложная творческая задача — представить профессии будущего, но не в свободной форме, а в соответствии с четко заданными критериями. Причем, профессии участники определяют случайным образом, с помощью жеребьевки. Мы постарались разнообразить круг специализаций и предложить ребятам много вариантов: здесь у нас и президент страны, и менеджер по продажам, и психолог, и полицейский, и инженер, и шеф-повар, и экономист. Размышляя о разных профессиях, студенты смогут присмотреться к каждой из них и решить, что больше по душе. Я считаю такие проекты очень значимыми для личностного и профессионального самоопределения ребят», — отметила директор Института непрерывного дистанционного образования УрГЭУ Екатерина Ялунина.

КОМАНДА «НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР» — ПОБЕДИТЕЛЬ «ТУРНИРА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК»

В рамках конгресса сервисных технологий состоялся Всероссийский конкурс студентов «Турнир естественных наук». В нем приняли участие 6 команд: «Агродесант» из Уральского государственного аграрного университета, «Зеленая планета» — представители УрГУПС, «Квинтэссенция» из УГМУ, «Неестественный отбор» (УрФУ), команда Уральского государственного экономического университета «Синтез» и «Турбулентность» из УрГППУ.

Мероприятия турнира всегда отличаются очень интересными конкурсами, неординарными вопросами и креативными заданиями. Вот и на этот раз ребятам предстояло не только творчески представить свою команду, но и проявить смекалку и догадаться, как вскипятить воду с помощью льда, и как могла выглядеть конструкция электрической батарейки в Древнем Вавилоне. А также применить все свои знания по химии, чтобы сделать любимую игрушку всех современных детей — слайм.

Работу участников оценивали авторитетные члены жюри: член-корреспондент РАН Республики Башкортостан, д-р хим. наук Валерий Майстренко, завкафедрой общей химии УГМУ, д-р тех. наук  Надежда Белоконова,  д-р тех. наук, профессор УрГППУ Владимир Булаев, Галина Харина, канд. тех наук, доцент УрГППУ, Евгений Суслов, канд. хим. наук, доцент УрГАУ, Илья Музюкин, канд. физ-мат наук, Институт электрофизики УрО РАН, а также эксперты из УРГЭУ  д-р хим наук, профессор Наталия Стожко, канд. физ-мат наук  Наталия Судакова и канд. пед наук Инна Калугина.

«Ребята были очень хороши, результаты оказались близки, а третье и четвертое место разделило всего несколько десятых балла. Высокий уровень теоретических знаний продемонстрировали победители. Наша родная команда «Синтез» (УрГЭУ) очень старалась и выглядела достойно, заняв третье призовое место, — кратко прокомментировала результаты конкурса заведующая кафедрой физики и химии Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Наталия Стожко.

Итак, победа в «Турнире естественных наук» у команды «Неестественный отбор» (УрФУ), команда из УГМУ «Квинтэссенция» — вторая, третье место — у представителей УрГЭУ команды «Синтез».

Все участники турнира получили сертификаты, но главная награда — денежные призы в размере 15 000, 10 000 и 5 000 за первое, второе и третье место соответственно. Награждение победителей состоится завтра, 22 апреля, в заключительный день проведения ЕЭФМ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАЗАМИ МОЛОДЕЖИ: МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ»

Конкурс проводился совместно с Ошским технологическим университетом (ОшТУ) Кыргызская Республика.

Цель конкурса — повышение качества подготовки специалистов, повышение интереса молодых ученых и студентов к избранной профессии, выявление одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала для исследовательской, административной, правоохранительной, международной деятельности.

Конкурс «Экономическая безопасность глазами молодежи: мировой и российский опыт» проводится первый раз, но, несмотря на это, на конкурс поступило огромное количество работ. Среди конгресса экономистов данный конкурс занял второе место по объему работ, а их поступило 80.

Научный руководитель конкурса, канд. экон. наук, доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Татьяна Лукашенок отметила: «Это очень хороший показатель, значит, тема востребована как в научной среде, так и в практической деятельности. Экономическая безопасность — это новое перспективное направление, поэтому такой интерес к ней. Все работы очень сильные, маленькая разница в баллах. Очень сложно было выделить финальные работы, жесткая конкуренция, не все сильные и интересные работы вошли в финалисты конкурса. И для участников, и для экспертов было много новой информации, и уверена, что данное направление будет продолжать развиваться и набирать обороты».

Победители конкурса награждены Дипломом 1-й степени, им начисляются баллы за индивидуальные достижения при приеме на обучение в УрГЭУ по программам магистратуры (5 баллов). Баллы начисляются в течение 2-х лет, следующих за годом награждения.


Поделиться: