Организация пропускного режима в УрГЭУ

 

     Организация пропускного режима

 

2.1 Основными целями создания пропускного режима являются:
- защита законных интересов университета, поддержание порядка внутреннего управления;
-защита собственности университета, её рациональное и эффективное использование;
-предотвращение ситуаций, способных вызвать угрозу жизни и здоровью обучающихся, работников и сторонних лиц, находящихся на объектах университета.
2.2 Основными задачами пропускного режима являются:
-обеспечение санкционированного прохода обучающихся, работников и сторонних лиц, ввоза/вывоза продукции и материальных ценностей, ритмичной работы университета;
-предотвращение бесконтрольного проникновения на территорию, в здания (помещения), сооружения университета;
-своевременное выявление угроз безопасности университета, а также потенциально опасных условий, способствующих нанесению университету материального ущерба.
2.3 Порядок пропуска в здания университета:
2.3.1 Открытие и закрытие дверей центрального входа в зданиях университета утром перед началом и вечером после окончания рабочего (учебного) дня осуществляется работниками охранного предприятия.
2.3.2 Двери запасных выходов в здания университета постоянно закрыты и открываются только в следующих случаях:
- для эвакуации обучающихся, работников университета и иных лиц при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- для запланированных тренировочных эвакуаций, обучающихся и работников университета;
- для оказания экстренной и неотложной помощи работникам и обучающим специалистами «Скорой помощи»;
- для приёма товарно-материальных ценностей.
2.3.3 Пропуск обучающихся, работников университета и иных лиц осуществляется через пропускные пункты с обязательной проверкой ручной клади (рюкзаки, портфели, сумки, баулы, чемоданы) на досмотровой рентгентелевизионной установке (интроскопе). Дежурный охранной смены имеет право при подозрении на совершение противоправных поступков проверять ручным металлодетектором одежду посетителей, включая женские сумочки. При возникновении у дежурного охранной смены в учебном корпусе №2 подозрений относительно содержимого ручной клади, доступ в здание университета не предоставляется, обучающиеся, работники иные лица направляются в учебный корпус №1 на пост, оборудованный необходимыми техническими средствами, для контроля содержимого ручной клади посредством интроскопа.
2.3.4 Основными документами, дающими право прохода в здания университета, оснащённые турникетами и оборудованные вахтой, являются действующие пропуска, служебные удостоверения и служебные записки.
2.3.4. Постоянные и временные пропуска изготавливаются и выдаются в виде пластиковой электронной карты в департаменте информационных технологий университета (вахта, каб. №102,) на основании приказа о приёме на работу или о зачислении в университет для обучения по образовательным программам, реализуемым в нём, либо на основании служебной записки, рассмотренной в установленном порядке.
Служебная записка на выдачу временных пропусков работникам сторонних организаций, посещающих подразделения университета по производственной необходимости, оформляется в СЭД руководителем структурного подразделения на основании письма сторонней организации, рассматривается проректором по управлению имущественным комплексом, при удовлетворении направляется начальнику департамента информационных технологий для исполнения.
Замена постоянного или временного пропуска (электронной карты) производится:
а) по истечении срока его действия;
б) в течение срока действия в случае:
- порчи;
- утраты;
- изменении персональных данных: фамилии, имени, отчества, влияющих на однозначную идентификацию электронной карты и её пользователя.
Замена постоянного или временного пропуска производится на основании заявления обучающегося или работника университета на имя проректора по управлению имущественным комплексом. Заявление с визой проректора по управлению имущественным комплексом направляется начальнику департамента информационных технологий для исполнения.
В случае утраты и порчи пропуска замена пропуска производится возмездно, с оплатой стоимости услуг по его замене.
За передачу постоянного или временного пропуска в пользование другому лицу работники и обучающиеся могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.
Обучающимся, работникам и иным лицам категорически запрещается:
- передавать свой пропуск в пользование другим лицам;
- пользоваться пропуском другого лица;
- совершать действия, приводящие к механическим повреждениям и размагничиванию пропуска.
Не рекомендуется ношение пропуска совместно с ключами, монетами и другими твердыми предметами, так как это может привести к его повреждению.
Пропуска, выдаваемые обучающимся, работникам, иным лицам, являются собственностью университета и подлежат возврату на вахту учебного корпуса №1 при увольнении с работы, отчислении из университета, а также по окончании срока действия договора аренды, подряда и т.п.
Работники при увольнении сдают пропуска в приемную проректора по управлению имущественным комплексом.
Обучающиеся при отчислении сдают пропуска ответственному работнику образовательного структурного подразделения (института, колледжа, центра).
2.3.4.2 Разовые пропуска выдаются в бюро пропусков на одно лицо и только для разового посещения университета и его структурных подразделений.
Разовый пропуск действителен для посещения только в день его выдачи и при наличии документа, удостоверяющего личность посетителя.
Контроль посетителей университета с разовыми пропусками осуществляется с помощью отметки в пропуске, где указывается время посещения, заверенное подписью лица, принявшего посетителя.
2.3.4.3 В здания университета допускаются при предъявлении служебного удостоверения следующие лица:
       1)Губернатор-председатель Правительства Свердловской области, руководители аппарата Губернатора и Правительства Свердловской области, Глава администрации города Екатеринбурга и руководители его отраслевых территориальных органов;2) Должностные лица территориальных структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Свердловской области:      
Главного управления МЧС России по Свердловской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, Министерства труда и занятости населения Свердловской области, Государственной инспекции труда в Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области;
          З) Представители законодательных (представительных) органов власти:
                члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, председатель Законодательного Собрания                        Свердловской области и его заместители, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, депутаты Свердловской                    городского Совета;
          4) Сотрудники правоохранительных и судебных органов:
прокуратур всех уровней, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, Управления Федеральной службы безопасности РФ по Свердловской области, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области, судов всех инстанций;
 5) Банковские работники, обслуживающие терминалы в учебных корпусах №1 и №2.
 6) Работники фельдъегерской службы и специальной связи.
2.3.5 Для прохода в здания университета через пропускной пункт, оборудованный вахтой, и в случае сбоя работы СКУД пропускного пункта, оснащенного турникетами, предъявляются в развернутом виде следующие документы: 
- документ, удостоверяющий личность, и пропуск (временный или разовый) — для лиц, осуществляющих свою деятельность, арендующих имущество или оказывающих (получающих) услуги, либо лиц, приходящих в гости к проживающим в студенческом общежитии университета; 
- постоянный пропуск — для работников и обучающихся университета;
- служебное удостоверение;
- служебная записка. 
Дежурный охранной смены вправе потребовать от обучающегося, работника университета или иного лица предъявление постоянного или временного пропуска для визуальной проверки на его принадлежность предъявителю, независимо от положительного факта срабатывания СКУД либо до выяснения причин отказа в доступе при несрабатывании электронной карты (пропуска) на входе в здание или при выходе из него в рамках осуществления контроля за соблюдением обучающимися и работниками университета пропускного и внутриобъектового режимов, порядка вноса/выноса и ввоза/вывоза продукции и материальных ценностей на (с) территорию(и) университета. 
Пропуск в здания университета через турникет по разовым пропускам, служебным запискам и служебным удостоверениям осуществляется дежурным смены охранного предприятия с помощью ручного пульта управления. 
Обучающимся, работникам и иным лицам запрещается перепрыгивать и перебрасывать какие-либо предметы через преграждающие планки, подлезать под преграждающие планки турникета, а также выполнять вращение преграждающих планок рывком, наносить удары по преграждающим планкам, стойке турникета и блокам индикации, вызывающие их механические повреждения и деформацию. 
2.3.6 Если обучающийся или работник забыл (потерял и проч.) пропуск, он обязан обратиться в бюро пропусков за получением временного пропуска на основании документа, удостоверяющего личность. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, начальник смены или по его указанию работник охранного предприятия обязан принять меры к установлению его личности.
2.3.7 Право прохода через пропускные пункты имеют: 
2.3.7.1 Во все здания университета в любое время суток, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни:
1) ректор и проректоры;
2) помощник и советник ректора; 
З) руководитель дежурной смены частного охранного предприятия.
2.3.7.2 В здания университета в рабочее (учебное) время суток:
1) обучающиеся и работники университета; 
2) приглашенные и сторонние лица. 
2.3.8 Пропуск обучающихся и работников университета в учебные корпуса разрешается в рабочие (учебные) дни с 07 час. 30 мин. до 22 час. 00 мин. 
Пропуск работников, в том числе сторонних организаций, в учебные корпуса в выходные и нерабочие праздничные дни, а также ранее 07 час. 30 мин. или после 22 час. 00 мин. осуществляется на основании утверждённых графиков дежурств или служебных записок. Служебная записка оформляется в СЭД руководителем структурного подразделения, рассматривается проректором по управлению имущественным комплексом, при удовлетворении направляется начальнику смены охранного предприятия для исполнения. 
2.3.9 Пропуск посетителей к ректору и проректорам осуществляется в установленные дни и часы в соответствии с их графиками личного приёма, по предварительной записи по телефону. 
В отдельных случаях посетители к ректору или проректорам проходят по их личному устному указанию в сопровождении работника университета. 
2.3.10 Пропуск посетителей к руководителям, работникам структурных подразделений университета осуществляется в рабочие (учебные) дни с 08 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин. по разовым пропускам с предъявлением документов, удостоверяющих личность. 
При приёме посетителя после 17 час. 00 мин. принимающий работник университета обязан лично встретить на входе и проводить посетителя до выхода из здания. 
2.3.11 Пропуск в здания университета лиц, прибывших на совещание или другие плановые мероприятия, осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность, на основании служебной записки. Служебная записка оформляется в СЭД руководителем структурного подразделения, ответственного за организацию мероприятия, рассматривается проректором по управлению имущественным комплексом, при удовлетворении передается начальнику смены охранного предприятия для исполнения. 
Проход в здания университета и выход из них участников мероприятий осуществляются только в сопровождении работников подразделения, ответственных за организацию мероприятия. За 30 минут до начала мероприятия работники подразделения, ответственные за его организацию, обязаны подойти на пропускной пункт и находиться в непосредственной близости к турникету. Посетитель обязан сообщить название мероприятия и свои фамилию, имя, отчество (при наличии). Работник охранного предприятия открывает турникет для пропуска посетителя с ручного пульта управления. 
2.3.12 При экстренном вызове работников скорой медицинской помощи необходимо в обязательном порядке сообщить о вызове руководителю дежурной смены ЧОП с указанием местоположения больного. Работник охранного предприятия фиксирует время прибытия машины «Скорой помощи», пропускает медицинских работников в здание университета в сопровождении выделенного для этого обучающегося или работника к больному и обратно к выходу. 
2.3.13 Представители средств массовой информации допускаются в здания университета по разовым пропускам на общих основаниях в сопровождении работника пресс-службы университета. Кино-, фото-, аудиозаписывающая аппаратура и другая техника вносится по согласованию с руководством университета. Кино-, видео-, фотосъёмка и аудиозапись производятся с письменного разрешения руководства университета в присутствии работника пресс-службы. 
2.3.14 Пропуск в студенческие общежития университета осуществляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка общежитий университета. 
Пропуск лиц, не проживающих в студенческих общежитиях и не являющихся работниками и обучающимися университета, осуществляется по документам, удостоверяющим личность (паспорт, военный билет, водительское удостоверение), с записью в журнале посещения. 
Оставлять на ночь лиц, не проживающих в общежитии, запрещено. В случае обнаружения в студенческом общежитии незаконно находящихся лиц (без соответствующих документов и не в отведенное время в соответствии с Правилами внутреннего распорядка студенческих общежитий университета) работник охранного предприятия обязан доложить в письменном виде заведующему общежитием, дежурной смене ЧОП с указанием фамилий, имен и отчеств (при наличии) лиц, допустивших нарушение пропускного режима, и номеров комнат их проживания. 
2.3.15 Не допускается вход в здания университета обучающихся, работников университета и сторонних лиц по чужим пропускам, служебным удостоверениям, а также по документам с истекшим сроком действия. 
2.4 Порядок въезда (выезда) транспортного средства на территорию университета: 
24.1 Въезд транспортных средств на территорию университета осуществляется через пропускные пункты университета. 
Въездные ворота или шлагбаумы на территории университета постоянно находятся в закрытом положении. Контроль за въездными воротами и шлагбаумами осуществляется работниками охранного предприятия. 
Контроль за законностью нахождения транспортного средства на территории университета осуществляется работником охранного предприятия и предусматривает: 
предотвращение необоснованного въезда автотранспортного средства на территорию университета; 
— проверку правильности оформления и использования пропусков; изъятие пропусков старого образца, поддельных или используемых с нарушением. 
2.4.2 На территорию университета пропускаются следующие транспортные средства: 
служебный автомобильный транспорт   при предъявлении водителем служебного транспортного пропуска; 
— автомобильный транспорт, принадлежащий работникам университета на праве частной собственности, — при предъявлении транспортного пропуска установленной формы; 
- транспортные средства, принадлежащие территориальным отделам полиции; 
- пожарные и аварийные машины, машины скорой помощи, а также полицейские автомобили (имеющие информационные надписи и оборудованные звуковой и визуальной системой оповещения, радиопередатчиком для связи с диспетчером и другими машинами) пропускаются беспрепятственно; 
— транспорт сторонних лиц и организаций — по служебным запискам. Служебная записка оформляется в СЭД руководителем структурного подразделения на основании письма сторонней организации, рассматривается проректором по управлению имущественным комплексом, при удовлетворении направляется начальнику смены охранного предприятия для исполнения. 
2.4.3 Транспортные пропуска оформляются и выдаются работникам университета на основании служебной записки. Служебная записка оформляется в СЭД руководителем структурного подразделения, рассматривается проректором по управлению имущественным комплексом, при удовлетворении направляется уполномоченному работнику ДРИК для оформления транспортного пропуска.
При получении транспортного пропуска работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или водительское удостоверение). Учёт выдаваемых пропусков ведётся на посту охраны в специальном журнале.
В случае утраты или повреждения транспортного пропуска, а также при смене транспортного средства замена транспортного пропуска осуществляется на основании служебной записки руководителя структурного подразделения. Служебная записка оформляется в СЭД рассматривается проректором по управлению имущественным комплексом, при удовлетворении направляется ответственному работнику ДРИК для оформления дубликата (замены) транспортного пропуска.
Транспортный пропуск должен предъявляться непосредственно работнику охранного предприятия для идентификации транспортного средства.
Государственный номер транспортного средства должен быть чистым и распознаваться без использования специальных приборов на расстоянии не менее 20м. Въезд автомобилей с грязными и нечитаемыми номерами на территорию УрГЭУ запрещен.
Транспортный пропуск изымается начальником дежурной смены ЧОП у работника университета:
— по истечении срока его действия;
— при передаче и использовании его другим лицом;
— в связи с расторжением трудового договора;
— при нарушении правил движения и парковки автомобильного транспорта на территории университета.
При изъятии транспортного пропуска начальником дежурной смены ЧОП делается запись в журнале учёта с указанием причин его изъятия.
2.4.4 Движение по территории университета должно осуществляться со скоростью не более 5 КМ/Час.
 IMG 9325
 

 

 


Поделиться: