Дипломирование

Информация для студентов последних курсов!

По завершению 6 семестра, всем студентам в обязательном порядке, необходимо сдать зачетные книжки на проверку своему методисту!

Преддипломная практика

       Первым этапом к подготовке к государственной итоговой аттестации можно считать прохождение студентом преддипломной (производственной) практики.

        Практика является составной частью основной профессиональной программы высшего образования и представляет собой профессионально-практическую подготовку обучающегося. Объем практики, и её программа определяется выпускающей кафедрой в соответствии с требованиями и графиком учебного процесса. Преддипломная практика проводится в организациях, деятельность которых отражает специфику подготовки выпускника и соответствует утвержденной теме выпускной квалификационной работы или непосредственно в университете. По результатам производственной практики студентом составляется отчет о выполнении работы в соответствии с программой практики и с описанием решения задач практики.

     Студенты согласовывают базы практики на выпускающих кафедрах, там же им назначают руководителя преддипломной практики. Кроме того, обучающиеся имеют возможность обратиться на выпускающую кафедру за помощью в целях поиска места прохождения практики, соответствующей теме ВКР. При необходимости предоставления на место прохождения практики рекомендательного письма (направления) от университета на преддипломную практику, Вам необходимо обратиться на Вашу выпускающую кафедру. 

       Организация проведения практики, предусмотренной основной профессиональной программой высшего образования, осуществляется на основе договоров на проведение практики студентов с организациями. Студенту заранее оформляется договор на практику на выпускающей кафедре и выдается для заключения с предприятием (места прохождения практики).

        Направление на практику оформляется приказом ректора с указанием закрепления каждого студента за   профильной организацией или университетом (структурным подразделением), а также с указанием вида и срока прохождения практики и в соответствии с разработанными учебно-методическим управлением шаблонами приказов о направлении на практику. Приказ о направлении на практику оформляется выпускающей кафедрой и издается не менее чем за пять дней до начала срока прохождения практики студентов, осваивающих соответствующую ОПОП.

 Студенты заочной формы обучения проходят учебную и производственную практики в межсессионный период в соответствии с графиком учебного процесса. Руководитель практики от кафедры принимает защиту отчетов по практике в последний день практики.

    Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную, производственную, в том числе преддипломную практики, по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики и не противоречит требованиям ФГОС ВО.

     Для руководства практикой, проводимой в профильной организации, назначаются руководитель практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу университета (далее - руководитель практики от университета), и руководитель практики из числа работников профильной организации (далее - руководитель практики от профильной организации).

На выпускающую кафедру студентом предоставляются следующие документы:

- договор на проведение практики студентов
- индивидуальное задание, подписанный руководителем практики от университета, а также подписанный и заверенный печатью от организации где проходила практика обучающегося;
- отчет о выполнении работы в соответствии с программой практики и индивидуальным заданием.

 Выпускающей кафедрой устанавливается срок сдачи всего комплекта документов и срок защиты отчета по практике.

Перечень практик с контактами ответственных (2021-2022 уч.год , 3 курс)

Студенты не прошедшие преддипломную практику и/или не сдавшие отчетность по практике к государственной итоговой аттестации не допускаются!

 

Государственная итоговая аттестация

Распоряжение об утверждении графика ГИА-2021

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ о сроках выполнения ВКР выпускников 2020/2021 учебного года

Приказы Минобрнауки РФ, Локальные нормативные акты университета, регламент, критерии оценок, Программы ГИА / Темы ВКР / Вопросы для подготовки к сдаче государственного экзамена, бланки, Инструкции по использованию «Microsoft Teams», и др.

 Государственная итоговая аттестация (далее - ГИА) проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее - ГЭК). К ней допускаются обучающиеся не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план по соответствующей образовательной программе высшего образования. Допуск оформляется приказом ректора не позднее чем за 1 день до начала государственного аттестационного испытания. 

 Государственная итоговая аттестация проводится в сроки, установленные графиком учебного процесса, утвержденным на текущий учебный год.

Государственная итоговая аттестация выпускников проводится в форме:
- государственный экзамен
- защита выпускной квалификационной работы (далее - ВКР).

 Программы государственных экзаменов и экзаменационные билеты разрабатываются выпускающими кафедрами. В билет включаются теоретические вопросы и практико-ориентированное задание.

 Перед государственным экзаменом проводится консультирование по вопросам, включенным в программу гос. экзамена (предэкзаменационная консультация).

 Выпускная квалификационная работа представляет собой выполненную обучающимся работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

 Примерный перечень тем ВКР приводится в Методических рекомендациях по выполнению ВКР, которые разрабатываются выпускающими кафедрами. По письменному заявлению выпускника возможен выбор другой темы с утверждением выпускающей кафедры.

Выпускная квалификационная работа в себя включает:
- титульный лист
- содержание (оглавление)
- введение
- основную часть (состоящую из 2-3 глав)
- заключение
- список использованных источников
- приложения (при необходимости).

Рекомендуемый объем ВКР (без приложений) 60-80 страниц.

 Для подготовки ВКР за студентом закрепляется руководитель из числа преподавателей университета, что оформляется приказом. До начала производственной (преддипломной) практики студент согласовывает с руководителем и заполняет распечатанный на одном листе А4 методом двухсторонней печати бланк задания на ВКР, после руководитель ВКР его подписывает. Обратите внимание, что необходимо собрать все подписи, указанные в бланке. Даты по всем строкам второй страницы задания на ВКР ставятся фактические (желательно в районе 5-7 дней до защиты).

 Студент заранее готовит бланк и заполняет первую часть отзыва руководителя ВКР. Бланк отзыва распечатывается на одном листе А4 и передается для заполнения и подписания руководителю ВКР. Дата ставится фактическая и и такая же дата ставится в задания на ВКР. После завершения подготовки ВКР, руководитель предоставляет в ГЭК письменный отзыв о работе студентав период подготовки ВКР (далее -  отзыв).

 Выпускающая кафедра обеспечивает ознакомление студента с отзывом и рецензией (при наличии) не позднее чем за пять дней до дня защиты ВКР.

 С 2016г. ВКР студентов программ бакалавриата не подлежат рецензированию.

 Выпускающими кафедрами устанавливается график проведения нормоконтроля ВКР. Правила оформления ВКР устанавливаются отдельным локальным нормотивным актом университета.

Все студенты в ходе подготовки и прохождения государственной итоговой аттестации должны:
- проверить свою ВКР на уникальность до размещения ее в портфолио студента на сайте http://portfolio.usue.ru (после получения отзыва руководителя ВКР и прохождения процедуры нормоконтроля). Работу на уникальность в портфолио проверяет научный руководитель.

 Порядок размещения и проверки устанавливается регламентом. Перед процедурой размещения в портфолио студента на сайте http://portfolio.usue.ru обучающийся должен написать аннотацию на ВКР на сайте и заполнить разрешение на размещение ВКР в ЭБС университета.

 При проверке ВКР должна иметь уникальность не ниже 50% для программ бакалавриата. В случае получения процента уникальности ниже установленных значений, обучающийся не допускается до защиты выпускной квалификационной работы. По результатам проверки формируется отчет на бумажном носителе.

 Портфолио студента формируется в электронном виде на сайте http://portfolio.usue.ru. Для доступа на страницу личного кабинета все студенты получают логины и пароли. Портфолио студента хранится в течение 5 лет.

 Вся процедура размещения ВКР изложена в прикрепленной инструкции (см. в ниже прикрепленных документах). ВКР размещается не позднее чем за три календарных дня до даты защиты. После проверки руководителем и опубликования студент печатает "Справку о публикации".

 В государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) не позднее чем за 2 календарных дня до защиты ВКР передаются:
- выпускная квалификационная работа
- отзыв руководителя ВКР
- справка о публикации ВКР в ЭБС УрГЭУ
- отчет о проверке в системе "Антиплагиат.ВУЗ" (не в полном объеме, а с указанием итоговой оценки оригинальности в процентах).

 В процессе защиты ВКР обучающийся должен изложить основные результаты работы и ответить на вопросы членов ГЭК, после чего оглашается отзыв научного руководителя.

 Для каждого члена ГЭК, студентом, формируется комплект сопроводительных документов к выпускной квалификационной работе и согласовывается с руководителем ВКР.

 Критерии оценивания результатов обучения и уровней формирования компетенций вы можете посмотреть в приложении "Порядка проведения ГИА".

 Диплом бакалавра с отличием выдается при следующих условиях:
- все указанные в приложении к диплому оценки по дисциплинам (модулям), практикам являются оценками "отлично" и "хорошо";
- все оценки по результатам ГИА являются "отлично";
- количество указанных в приложении к диплому оценок "отлично", включая оценки по результатам государственной итоговой аттестации, составляет не менее 75% от общего количества оценок, указанных в приложении к диплому.

  Студенты, не прошедшие государственное аттестационное испытания в связи с неявкой  на государственное аттестационное испытания по неуважительной причине или в связи с получением оценки "неудовлетворительно", отчисляются из университета с выдачей справки об обучении (по требованию) как не выполнившие обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
 Лицо, не прошедшее ГИА, может восстановиться и повторно пройти ГИА не ранее чем через десять месяцев и не позднее чем через 5 лет после срока проведения ГИА не пройденного студентом. Указанное лицо может повторно пройти ГИА, но не более двух раз. При повторном прохождении ГИА по желанию студента и решением выпускающей кафедры ему может быть установлена иная тема.

    Порядок подачи апелляции прописан в "Порядке проведения ГИА".

 После успешного завершения государственной итоговой аттестации и до выдачи диплома государственного образца о высшем образовании, студент сдает в деканат, заполненный с отметками указанных в нем структур обходной лист, а также студенческий билет.

 Дата выдачи диплома государственного образца о высшем образовании объявляется на сайте института, а также её можно уточнить у своего методиста.

 

Основные документы по дипломированию

Положения и инструкции, положение по оформлению отчета:

в разделе Документы подраздел Нормативные - Локальные нормативные акты

Титульные листы для ВКР, обходной лист:

в разделе Документы подраздел Бланки института

ИНСТРУКЦИЯ: ГИА-2020

Инструкция Teams: по ПОДКЛЮЧЕНИЮ И ОБУЧЕНИЮ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий для студентов ИНДО

Инструкция для заполнения обходного листа Отделом взаимодействия с работодателями и развития кадрового потенциала (ОВРКП) для выпускников 2020г.  Добавлено 14.05.2020