История

Институт непрерывного и дистанционного образования (ИНДО) был создан в ходе реорганизации в 2019 году объединив в своем составе 2 подразделения: институт непрерывного образования (ИНО) и институт дистанционного образования (ИДО). В 2020 году ИНДО объединен с Институт заочного и очно-заочного обучения.

16 октября 1995 года по инициативе Георгия Ефимовича Гермаидзе и решению ректората "Уральского государственного экономического университета" был создан факультет сокращенной подготовки (ФСП).

Георгий Ефимович Гермаидзе
Георгий Ефимович Гермаидзе

Основателем факультета и его первым деканом стал кандидат экономических наук, доцент Г.Е. Гермаидзе. И это не случайно. Предшествовало этому более двух десятков лет, начиная с середины 1970-х годов, когда Георгий Ефимович разрабатывал концепцию подготовки специалистов высшего профессионального уровня по сокращенной программе на базе среднего специального образования (техникумов, колледжей). В связи с чем, ему и было поручено руководство деканатом вновь созданного факультета. Он совместно с коллективом факультета, а также с заведующими выпускающих кафедр организовали процесс обучения, разработали учебные планы и программы, решили вопросы методического обеспечения учебного процесса и подготовки учебно-методических пособий.

Вскоре после создания ФСП был объявлен первый набор студентов по специальностям: экономика и управление предприятием; экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания; товароведение; информационные системы в экономике. Приняли около 100 человек. Немного, но для начала этого было вполне достаточно. Особенность этого первого набора студентов ФСП состояла в том, что почти все они имели несколько лет стажа практической работы по избранной специальности. Это сыграло важную положительную роль в ходе их обучения. Они без особых трудностей вписались в учебный процесс и хорошо освоили программу.

Многих тогда и сейчас интересовал важный вопрос: не означает ли «ускоренная подготовка» усечение по объему тех знаний, которые давал вуз студентам с пятилетним сроком обучения? И тогда, и сейчас ответ - нет. Во-первых, при составлении и последующем уточнении учебных программ учитывались именно те дисциплины и знания которые были получены студентами при обучении в среднем профессиональном учебном заведении. Во-вторых, при налаженной совместной работе со средним профессиональным образованием, преподавание некоторых учебных дисциплин вуза, было скорректировано с вузовскими программами передавалось на уровень техникума, колледжа. Но, это не означало, что проходила замена стандартов вуза и среднего профобразования. Проработанная система техникум/колледж-вуз подразумевала продолжение обучения выпускника в соответствии с профилем полученного им диплома.

С 1995 г. формы учебного процесса которые предлагал факультет были: заочная (2 сессии в год) и заочная с еженедельным посещением, а с 1998 года была организована и очная форма обучения.

Валерий Жоресович Дубровский
Валерий Жоресович Дубровский

В 1999 году деканом факультета становится доктор экономических наук, профессор Валерий Жоресович Дубровский, который много лет работал на факультете заместителем декана по инновационной работе. Под руководством Валерия Жоресовича были разработаны новые концепции в обучении. Изменен процесс обучения согласно экономическим реалиям и востребованности рынка труда. Обучение было сформировано таким образом, что к 2005 г. почти все кафедры университета (и не только выпускающие) были задействованы в учебном процессе ФСП. Разработаны и скорректированы образовательные программы, учебные планы по всем предлагаемым специальностям. Для этого, в этот же период все кафедры ведут интенсивную работу по подготовке на их основе учебных пособий и методических разработок с последующим их изданием. Всего за 1999-2004 г.г. вышло из печати около 700 разных учебно-методических пособий.

Кроме того, год от года увеличивался контингент студентов из других городов, в связи с этим в университете открываются филиалы в городах Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Челябинск, Березники. Расширились связи института с учреждениями среднего профессионального образования, а также работодателями и органами власти Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского региона.

В 2007 году факультет сокращенной подготовки (ФСП) и институт переподготовки кадров (ИППК), который существовал в университете с 1979 года, объединили в Институт непрерывного образования с переименованием ИППК в факультет переподготовки специалистов (ФПС). Факультет сокращенной подготовки (ФСП), продолжил обучение студентов, имеющих среднее профессиональное образование, а факультет переподготовки специалистов (ФПС) обучал студентов, имеющих высшее профессиональное образование (ранее ИППК).

Сергей Александрович Упоров
Сергей Александрович Упоров

В декабре 2014 года должность директора Института непрерывного образования занимает кандидат технических наук, доцент Сергей Александрович Упоров. В настоящее время институт ведет обучение по более 50-ти программам со сроком обучения 2 года 10 месяцев.

С 1 июля 2016г. в ходе реорганизаций структурных подразделений УрГЭУ, были упразднены факультет сокращенной подготовки (ФСП) и факультет переподготовки специалистов (ФПС), с сохранением единой структурной единицы Института непрерывного образования УрГЭУ.

В конце августа 2017г. директор ИНО Упоров С.А. назначен на должность проректора по учебно-методическому комплексу в Уральский государственный горный университет. Будучи опытным и компетентным руководителем, он проявил свой профессиональный опыт, энергию, управленческий талант и организаторские способности. Под его руководством коллектив успешно справлялся со всеми поставленными задачами, были успешно внедрены в работу и модернизированы программы и образовательные порталы.

Екатерина Николаевна Ялунина
Екатерина Николаевна Ялунина

На должность директора Института непрерывного образования УрГЭУ с 28 августа 2017г. вступила профессор УрГЭУ, доктор экономических наук Екатерина Николаевна Ялунина. Начинается новый этап в развитии обучения по индивидуальным учебным планам в ускоренные сроки в УрГЭУ.

Ведется работа по поддержанию и расширению сетки партнеров института с открытием центров территориального доступа ИНО в новых городах области.

28 июня 2019 года в целях совершенствования и повышения эффективности организационной структуры УрГЭУ и улучшения структурных подразделений Институт непрерывного образования и Институт дистанционного образования по решению Ученого совета УрГЭУ приказом № 1/2806-01 был создан единый Институт непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ. Контингент студентов объединенной структуры превышает 9000 человек. 

3 июня 2020 года в целях совершенствования и повышения эффективности организационной структуры УрГЭУ и улучшения структурных подразделений Институт заочного и очно-заочного обучения по решению Ученого совета УрГЭУ  был ликвидирован, а студенты по приказу переведены в Институт непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ. Контингент студентов объединенной структуры превышает 9000 человек.

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Институт заочного и очно-заочного обучения является структурным подразделением ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» — базового, многопрофильного экономического вуза, в котором обучается более 17 000 студентов. За свою более чем полувековую историю университет подготовил свыше 130 000 специалистов для различных отраслей народного хозяйства, в том числе представителей бизнес-элиты и органов государственной власти.

Создание Свердловского института народного хозяйства (будущего УрГЭУ) началось в 1965 г. на базе экономического факультета Уральского государственного университета и филиала Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В структуре института с самого начала были сформированы заочный и вечерний (очно-заочный) факультеты, поскольку в составе контингента студентов, переданного СИНХу из УрГУ и из филиала МИНХа, студенты заочной и вечерней (очно-заочной) форм обучения вместе составляли более 82%.

В 1967/68 учебном году к занятиям приступили 7340 студентов: 4600 — на заочном, 1449 — на вечернем (очно-заочном) и 1291 — на дневном отделении. Занятия с ними вели 232 преподавателя, в том числе 3 профессора, 53 доцента, 9 кандидатов наук, 78 старших преподавателей, 9 преподавателей и 81 ассистент. В 1968 состоялся первый выпуск — 583 человека.

В период становления института большая часть контингента студентов обучалась на заочном и вечернем (очно-заочном) факультетах. Подготовка специалистов осуществлялась по специальностям: «Планирование промышленности»; «Экономика и планирование МТС»; «Экономика труда»; «Экономика торговли»; «Финансы и кредит»; «Бухгалтерский учет (в промышленности, сельском хозяйстве, торговле)»; «Товароведение промышленных товаров»; «Товароведение продовольственных товаров»; «Технология продуктов общественного питания». Несколько позже добавилась еще специальность «Машины и аппараты пищевых производств».

Первым деканом заочного факультета был назначен старший преподаватель кафедры финансов, кредита и денежного обращения Виктор Павлович Иваницкий, впоследствии ставший проректором по заочному и вечернему (очно-заочному) обучению. Виктор Павлович многое сделал для повышения организационного и методического уровня работы заочного факультета.

В 1971 г. по его инициативе деканом заочного факультета был назначен, а затем и избран по конкурсу кандидат экономических наук, доцент Артур Александрович Пряхин. Выбор оказался исключительно удачным, о чем свидетельствует тот факт, что Артур Александрович занимал эту должность и прекрасно справляется со своими обязанностями в течение более, чем 35 лет. Он успешно сочетал организаторскую деятельность в деканате с педагогической и научно-исследовательской работой в коллективе кафедры экономической теории. За достижения в учебно-методической и научно-исследовательской работе ему в 1994 г. было присвоено ученое звание профессора.

В сентябре 2007 года деканом заочного факультета был назначен кандидат экономических наук, доцент Дмитрий Андреевич Карх. В период его работы в должности декана удалось увеличить контингент обучающихся, шире стал перечень специальностей, перестроена организационно-методическая работа факультета.

Основными направлениями работы факультета становятся совершенствование учебного процесса в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами; осуществление индивидуального подхода к подготовке студентов; установление и развитие деловых связей факультета с крупными промышленными, торговыми, финансовыми предприятиями города; развитие сети филиалов УрГЭУ.

В соответствии с постановлением Ученого совета УрГЭУ от 09 июня 2018 года приказом ректора от 19 июня 2018 года заочный факультет переименован в Институт заочного и очно-заочного обучения. Директором института назначен кандидат философских наук Владимир Петрович Меркульев. За институтом были закреплены основные задачи и направления деятельности заочного факультета. В качестве приоритетной была поставлена задача развития очно-заочной формы обучения.

В 2018 году в институте впервые был проведен прием на очно-заочное обучение. Сформирована 1 группа студентов по направлению 40.03.01 Юриспруденция, профиль Гражданско-правовой. Разработана и реализуется технологическая модель организации учебного процесса в очно-заочной форме обучения.

Главная цель института — подготовка высококвалифицированных специалистов без отрыва от основной деятельности. К работе в институте привлекаются квалифицированные преподаватели, большая часть которых - профессора и доценты. Большинство студентов института совмещает учебу с профессиональной деятельностью, получая возможность применения полученных знаний на практике, что является основой для их последующего карьерного роста.

В настоящее время в институте реализуется 28 программ по 10 направлениям бакалавриата в заочной форме и 1 программа бакалавриата в очно-заочной форме. Студенты-заочники находятся в той же образовательной среде, что и студенты институтов дневного обучения. Они пользуются всеми учебно-методическими ресурсами, материальными и техническими средствами выпускающих и профильных кафедр, имеют доступ к фондам научной библиотеки университета, содержащим несколько десятков тысяч единиц хранения, по внутренней сети и через Интернет могут воспользоваться коллекцией электронных изданий вуза и электронными ресурсами крупнейших библиотек России и зарубежных стран.

В настоящее время в институте обучается около 2 тысяч студентов. Среди них около 70 студентов из 6 зарубежных стран.

Золотой фонд университета в целом и Института заочного и очно-заочного обучения — преподавательский состав, успешно сочетающий академическую подготовку с отличным знанием практики современного бизнеса. Многие из преподавателей, доцентов, профессоров являются выпускниками заочного факультета УрГЭУ.

Своими достижениями институт обязан этим людям — преподавателям высшей квалификации выпускающих, специализированных и общеобразовательных кафедр университета, которые осуществляют образовательных процесс, проводят методическую работу со студентами, готовят квалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться к современным условиям рыночной экономики.

Выпускники Института заочного и очно-заочного обучения УрГЭУ обладают широким кругозором и глубокими знаниями в области современной экономики, сочетающимися с навыками практической деятельности.

Среди выпускников института — директора крупных торговых центров, промышленных компаний, организаций сервиса, министры, деятели науки и культуры, олимпийские чемпионы.

В настоящее время факультет осуществляет набор на 18 программ по 9 направлениям бакалавриата заочной и очно-заочной форм обучения. Более подробную информацию по вопросам поступления в институт можно получить на сайтах института и приемной комиссии университета.

Первый набор студентов факультета сокращенной подготовки составил 100 чел. В 1996 г. обучение студентов осуществлялось по пяти специальностям и специализациям, а в настоящее время ИНО предлагает более 17-ти направлений и более 50-ти профилей для профессионального образования экономистов, юристов, технологов, госслужащих и менеджеров. На январь 2016 года, в Институте непрерывного образования УрГЭУ обучается более 4,5 тыс. чел., в том числе на I курсе более 1 700 чел.

К работе в ИНО привлекаются самые высококвалифицированные преподаватели, среди которых более 80 профессоров, более 200 доцентов, а также главные специалисты Института экономики УрО РАН, правительства Свердловской области. В учебном процессе в основном применяется классическое (аудиторное) образование с элементами технологий, позволяющими интенсифицировать процесс обучения, студенты имеют доступ и возможность работать на специальных порталах: портал электронных образовательных ресурсов, электронные библиотеки, пользуются профессиональными сайтами; создают свои электронные портфели; имеют возможность проходить стажировки и практики за рубежом; участвуют в научных исследованиях и разработках; готовят свои мультимедийные презентации; на практических занятиях разбирают теорию на конкретных ситуациях.

Программы подготовки сформированы именно так, чтобы студенты института получали именно специализированные профессиональные знания в области их направления обучения.

Все студенты совмещают учебу в вузе со своей профессиональной деятельностью, что позволяет им сразу применять на практике полученные знания, совершенствовать свои профессиональные навыки и получают хорошие шансы для карьерного роста.

Российский рынок занятости не стоит на месте и все чаще требуются кадры имеющие разноплановое образование, знающие разные стороны формирования и функционирования бизнеса: экономику, менеджмент, юриспруденцию и т.д. При необходимости получения новых знаний и/или кардинальной смены направлений профессиональной занятости, без нового диплома Вам не обойтись.

В настоящее время ситуация складывается так: хочешь сделать карьеру - должен постоянно учиться. Вступи в ряды профессионалов! Стань студентом Института непрерывного образования УрГЭУ! Получай с нами свой первый, второй, третий диплом.

Выпускникам института выдаются дипломы УрГЭУ государственного образца (Бакалавриат).